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[#168] 何とも言えない 『台所のシンクを信用していない』
『台所のシンクを信用していない』
十年前はほぼ毎日飲んでいたメンツ。
flumpoolの尼川とスタイリストの有本。
二人は東京の大親友と言える。
年始に久しぶりに三人で飲んだ。
会話の内容は十年前から何も進歩していない。
僕は趣味が多い気がする。
多趣味とまではいかないが、趣味と言えるものが何個かある。
多けりゃ偉いわけではない。
と言うか多い方が金がかかるから少ない方がいいと思う。
ボクシング、ゴルフ、サウナ。
これだけ見るとアウトドアだな。
もう一つ趣味がある。
パスタ作りだ。
料理なんてできない。
でもパスタだけ作れる。
色んな種類のパスタは無理だが、自分の中でも鉄板は何種類かある。
家に来てくれた人様に出せるクオリティのものは三種類くらいだ。
なのでそれ以外は失敗を繰り返しながらも作る自分のためのエサくらいのもの。
でもそのトライ&エラーが楽しい。
ペペロンチーノならペペロンチーノをひたすら作って前回と比較して塩の量や茹で加減の違いを楽しむ。
とうとうベランダでパスタに使う大葉を育てているくらいだ。
そうめんでもいい。
皆さんはどのように麺を湯切りしますか?
僕はパスタの時はザルを必要としない。
鍋からトングで茹で汁と一緒にフライパンに入れるからだ。
だとしても素麺はどうだろう。
シンクにザルを置き、ジャーっとお湯を切る。
「は?無理無理無理」
「シンクに直接ザル置くなんて信じられへん」
アホの尼川とアホの有本が僕にこう言う。
「え、じゃあどうやって湯切りすんの?」
僕がこう言うと、ザルを手に持って宙に浮かせてやると言う。
「持ってる指火傷するやん」
僕がこう言うと、上手いことやると言う。
そして二人は最後に信じられないことを言った。
「シンクなんて便器と一緒やで」
僕は心の声で言った。
「は?じゃあお前らはシンクでうんこしとけ」
いや、もう普通に口の声で言っていた。
今まで僕は便器の上で湯切りしたそうめんを食べていたのか。
いや流石に違うだろ。
自分は確かに全く潔癖症ではないが、そんな不潔人間ではないと思いたい。
納得がいかない。
LEGOの現場でこの話をしてみた。
するとシンクを便器だという人間はいなかったものの、ザルをシンクに直接置かない人が多数。
……。
あぁ僕は不潔人間でした。
ぐうう。。
まじか。
実際のところ皆さんはどうですか?
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